首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 风景园林 | 学生活动 | 交流合作 | 下载中心 | 文理主站 
站内搜索:
当前位置: 首 页>>教学动态>>正文
 
建筑学院开展“特殊人群的住房选择和家居设计”主题讲座
2019-10-28 10:26  

1027日下午3时,建筑学院于我校星空剧场开展特殊人群的住房选择和家具设计主题讲座。校长唐小林,建筑学院院长牟江及我校国际学院领导等出席讲座,建筑学院师生代表到场参加。

 

本次讲座由英国谢菲尔德大学建筑学院院长卡里姆·哈吉里教授主讲,牟江主持。

 

唐小林致辞。他代表我校对卡里姆·哈吉里教授表示热烈欢迎。他表示,本次国际交流学术讲座和交流进一步增强了我校国际交流,促进国际化办学,提升学生专业素养,拓展专业视野。

 

卡里姆·哈吉里表示自己主要研究探索环境建造对各类有身体感觉认知缺陷的用户人群的影响,实践项目围绕老年人住房选择及设计的方面展开。他谈到,全球大多国家已经面临老龄化问题,做特殊人群的住房选择和设计这个项目是为了弥补生活差距,设计师需要寻求方向解决问题,保持思维新颖和创意,去满足老年人非结构化的生活空间需要。卡里姆·哈吉里向师生展示了他的研究进程,表示老人住房研究已有80年历史,研究基于具体实践调查得出老年人喜欢家庭化的生活环境。他认为设计师需结合当地城市环境背景和老年人个人生活年代背景,通过道路和流线设计创造生活空间,营造一个令老年人舒适的生活环境。他结合图片向现场师生展示了在狭小细节如卫生间等方面的专门设计,强调根据被照顾类型进行护理层次的分类设计。卡里姆·哈吉里指出,科技对老年人住房的安全具有十分重要的辅助性,他希望建筑设计师们的设计方案有面向世界与未来的前瞻性视角,真正对老年人的认知障碍做出住房解决办法。

 

哈吉里教授在现场与学生进行积极的互动学术交流,为学生解答讲座中的疑惑,促进我校国际交流。

 

牟江表示,卡里姆·哈吉里教授的教学过程中所提出的设计方法值得学习与借鉴,关于特殊人群的住房选择和家居设计这个项目的针对性和特殊性很强,他鼓励学生在今后的建筑设计时注重从实践出发,讲求严谨。

 

  讲座结束,现场嘉宾及领导合影留念。(文字杨海燕 何宝莹 李瑶 谭云潇 包宇 摄影 杨丹 刘陶千子 )

         

         

         

关闭窗口

地址:成都市金堂县学府大道278号 邮编:610401  电话:028-61562396  邮箱:WLjianzhuxueyuan@126.com