首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 风景园林 | 学生活动 | 交流合作 | 下载中心 | 文理主站 
站内搜索:
当前位置: 首 页>>教学动态>>正文
 
关于成都文理学院工程造价专业教师参加中国建筑学会建筑经济分会2019年年会暨第十三届中国建筑经济高峰论坛召开
2019-03-30 14:22  

2019年3月30日上午8点半,中国建筑学会建筑经济分会2019年年会暨第十三届中国建筑经济高峰论坛在重庆大学A区民主湖报告厅顺利召开。成都文理学院建筑学院工程造价教研室主任杨莹、工程造价专业课老师聂婷婷参加了这次会议。

本届论坛的主题是“建筑业:创新引领下的行业新生态”。大会由中国建筑学会建筑经济分会和中国建设科技集团主办,重庆大学建设管理与房地产学院、建筑经济杂志社和亚太建设科技信息研究院有限公司承办,福建省晨曦信息科技股份有限公司协办,中国建筑学会建筑经济分会秘书长易冰源担任论坛主持人,十三位来自高校及业界的教授、专家紧紧围绕建筑业在新的业态环境下,建筑经济、建设管理在研究思维、管理思维、职业理念,以及管理方法、管理手段等方面的革新创新与发展趋势等主题做汇报。

本次中国建筑学会建筑经济分会2019年年会暨第十三届中国建筑经济高峰论坛由中国建筑学会建筑经济分会副理事长任宏主持开幕式,谈到了在过去几年中随着社会发展,建筑行业在新的业态环境下,其建设管理思维、技术手段、组织管理等方面也面临着巨大变革。

中国建筑学会建筑经济分会副理事长高印立以《工程总承包模式下建设管理的新思维》为题为大家带来工程总承包方面的独特见解。从国家发布的一系列工程总承包文件看来,国家推动工程总承包的原因可以概括为推动工程建设与国际接轨和推动建筑行业健康发展,其优势在于:易于造价控制、易于工期控制、易于明确责任。随后高印立围绕工程总承包的三大理念:利益对等、本土化、按类型适用,四项新思维:多点盈利、设计方主导、施工方现场管理、内部协同展开具体讲述。

北京交通大学教授刘伊生则从全过程工程咨询面临的挑战与对策方面为大家带来分享。从全过程工程咨询的含义和特征引入,他认为工程咨询最终发展目标应该是提供智力型支持而非体力型支持,而且应实施多阶段集成工程咨询,满足业主对应阶段的需求,但现阶段还面临着例如对其准确内涵的误解等众多挑战。

简短的茶会歇息后,重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文对我国城市更新的产业经济前景进行研判。中国经济进入新常态,建筑行业增长缓慢,城市更新则是这片红海中的蓝海,从产业影响力、经济增速和规模而言,城市更新已具备成为我国重要经济产业的基本特征,有潜力成为未来我国的产业增长点。

港珠澳大桥管理局计划合同部副部长戴建标以他所在的港珠澳大桥工程为例为我们带来以《港珠澳大桥创新管理——招标策划驱动下的工程管理》为题的演讲。港珠澳大桥是花了6年时间进行前期筹备,9年时间进行建设估值的1200亿的工程项目,是当之无愧的巨大工程。项目采用创新管理及招投标模式克服包括不同的文化差异、管理差异、大体量工程项目管理、恶劣的建设条件、120年设计使用寿命等难点。

华北电力大学教授赵振宇则关注国际工程市场竞争新业态及EPC模式的应用。首先讲述了我国多项政策文件上均大力鼓励我国工程走出去和关注国际工程市场,接着就国际工程市场竞争新业态现状为我们带来分析,最后就EPC模式适用领域作出说明:一般电力、核电厂、化工、石油、地下等工程采用该模式,而DB模式一般用于桥梁、建筑、机场等工程。

下午,中航工业规划设计研究院造价总师王玉平介绍了我国工程总承包项目造价管理与成本管控的现状并在此基础上分析了未来的发展趋势。他指出未来的造价人才不应只单纯了解造价知识和技能,而是应该具备完善的知识体系。而设计人员在总承包中也要转变观念,注重工程全寿命周期。

北京交通大学教授刘玉明关注我国当前发展环境下推行工程总承包的制约因素与破解策略。他以铁路工程为例,介绍了我国EPC模式的发展情况,分析了推行EPC工程总承包模式的制约因素,生动形象地提出了EPC面临的“鸡蛋相生”的“两难困境”。

在PPP板块中,武汉理工大学教授方俊为我们分析了PPP模式在我国的发展现状,同时提出了我国PPP模式明确价值定位的重要性,并结合国内外相关经验,对我国PPP模式的发展前景进行了战略性思考。

 

  

 

中交集团战略发展部总经理、教授级高级经济师刘成云则首先向大家介绍了强监管政策下我国PPP模式的发展情况,梳理了PPP模式未来发展中存在的十大关系。以理性、科学的视角看待PPP市场如何规范化运行的问题。

云南云岭工程造价咨询有限公司董事长杨宝昆则关注PPP项目全生命周期管理。他从咨询企业的视角分析了当前的PPP市场,认为PPP不同于传统的工程模式,更强调项目全寿命周期管理,所以必须要从项目全寿命周期系统综合地考虑设计、施工、运营等环节。

大连理工大学教授李忠富聚焦住宅产业化与建筑工业化,为我们分析了我国建筑工业化的发展现状,以及产业化与工业化的相同点与不同点。他认为我国建筑工业化推广仍然面临着很大的挑战,科研或者试验的成功并不代表具备大规模推广的条件,而建筑工业化的推广不仅面临着技术上的难题,还需要考虑经济、社会等其他方面的因素。

重庆尔安机电设备工程有限公司董事长母克勤分享了他对建筑工业化的认识,并在此基础上提出建筑工业化背景下BIM和信息化技术具备广大的应用前景。他向大家分析了BIM在建筑工业化中的应用情况并介绍了重庆尔安机电设备工程有限公司的BIM解决方案。

福建省晨曦信息科技股份有限公司教育事业部总经理谭莉认为未来工程管理是建筑项目全寿命周期的工程管理,而提高信息化水平也是建筑行业的发展趋势之一。她向大家介绍了晨曦信息科技公司的BIM+AI的技术理念和信息化技术解决方案。

来自高等院校、设计单位、施工单位和咨询单位等行业的十三位专家围绕多个主题做了汇报,围绕建筑业在新的业态环境下,建筑技术、经济、管理和思维上的创新与未来的发展趋势等内容进行了分享和探讨。至此,中国建筑学会建筑经济分会2019年年会暨第十三届中国建筑经济高峰论坛在大家的掌声中圆满落幕。

 

关闭窗口

地址:成都市金堂县学府大道278号 邮编:610401  电话:028-61562396  邮箱:WLjianzhuxueyuan@126.com